1.ゼラチンの歴史

 ゼラチンは、古代エジプトのにかわ製造にその起源を発しているといわれており、主に接着剤として利用されていたようである。しかし、工業的な規模でゼラチンが生産された国は、1690年のオランダが最初らしい。その後、1700年代にはイギリスでも主要産業になり、さらに1800年代に入ると、フランス、アメリカ、ドイツでも工業化され、現在に至っている。このように、5000年以前から用いられ、今なおその有用性を保っている素材は少ない。
 1800年頃までは皮が主原料であったが、1814年にイギリスで脱灰牛骨(オセイン)の製造技術が確立されたことにより、19世紀初頭には工業的な骨ゼラチンの製造も開始された。またこのころには食用ゼラチンも生産されていたといわれている。そして19世紀後半、写真乳剤にゼラチンが応用されるにいたって、ゼラチン工業はさらに発展した。

 一方、日本での工業化は欧米よりも遅く、1900年代に入ってからであり、歴史は浅い。この理由の一つとして、日本では寒天が古来、食品素材として利用されていたことがあげられる。しかし、戦後の食生活の欧米化、嗜好の多様化にともない、食用ゼラチンの国内での消費・生産量は、ともに年々増加を続けている。

 ゼラチンの語源は、ラテン語の "gelatus"(堅い、凍った)に由来し、この名称は18世紀初めから、一般的に使われるようになったといわれている。