ゼラチン料理レシピ

レシピのトップへ戻る 介護向け デザート 料理

寿ゼリー

〜作るの簡単!ゼラチンメモ〜


すりおろしたにんじんの鮮やかな赤と、ふっくら白いはんぺんを紅白に組み合わせたゼリーです。
幅広い年代の方に食べていただきやすい一品です。

すりおろして煮たにんじんの美味しさと食感を、ゼラチンのなめらかさで飲み込みやすく仕上げています。温かい汁に直接ふりこんでもムラなく溶けて素早く固まるハイスピードタイプのゼラチンRRは、作るかたにも時間の短縮がうれしいゼラチンです。

 

寿ゼリー

   料理・近藤清子 撮影・平井研二

材料  ( 150ccが入る器4個分 )

 
   にんじん 大1本
   はんぺん 1枚
   だし汁 約500cc
   顆粒ゼラチンRR 8g
   茹でた三つ葉 適宜
   塩 小さじ1/2
 
 

作り方

手順1写真 1. にんじんは皮をむきすりおろす。(写真a)150gを使用する。
手順2写真 2. 小鍋に1と浸るくらいのだし汁を入れて弱火で煮立て、塩を加える。出たあくをすくいながらにんじんが柔らかくなるまで7〜8分煮る。耐熱容器に移し、400ccになるよう温かいだし汁を足す。(写真b)
手順3写真 3. 2にゼラチンRRを加えて混ぜ溶かす。(写真c)
手順4写真 4. あら熱が取れたら、食べよい大きさに切ったはんぺんを加えた椀に注ぎ入れ(写真d)、冷蔵庫で冷し固める。
茹でた三つ葉のみじん切りを盛る。

近藤清子(料理研究家)

幼い頃より幅広いジャンルの料理を楽しむ環境で育ち、様々な分野の料理を学ぶ。作る人、食べる人の両方の心と体に優しく、環境をも考えた料理作りを目指して、独自の工夫とエッセンスを加えたオリジナルレシピを多数発表し、好評を得ている。料理・菓子作りには、高品質な新田ゼラチンの商品を愛用。著書に『母さんの甘いもの』『母さんのレシピ』その他多くの媒体で活躍中。