ゼラチン料理レシピ

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フレッシュ豆ゼリーの
クリームスープがけ

〜作るの簡単!ゼラチンメモ〜

やわらかく茹でたグリンピースにコンソメの味をしみ込ませてゼリーにし、スープ皿にそのまま固めます。熱いスープを注ぎ、とろっと溶けたところをいただくスープです。

熱したスープなどの液体に振り入れて溶ける顆粒ゼラチンは、作業性がよく、水分量も変わらずに固めることができます。ペーストやピュレの味が薄まらず便利です。

フレッシュ豆ゼリーのクリームスープがけ

   料理・近藤清子 撮影・平井研二
 
  材料  (4人分)
   グリーンピース 200g(正味)
   コンソメスープ 360cc
   ニューシルバー顆粒ゼラチン 16g
   バター 大さじ1
   玉ねぎのみじん切り 大さじ4
   生クリーム(乳脂肪35%以上) 200cc
   塩・こしょう  
   

作り方

手順1写真 1. グリーンピースは、塩少々を加えた熱湯で茹でる。やわらかくなったらざるにあげ冷水に放ち、水気をとってから室温程度のコンソメスープ180ccに15分ほどつける。(写真a)
手順2写真 2. 1からスープ120ccを耐熱容器に取り、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、ゼラチンを振り入れて溶かす。(写真b)
3. グリーンピースは残りのつけ汁とともにフードプロセッサーにかけ、ざるなどで裏ごしなめらかにする。
手順4写真 4. 3に2のゼラチン液を加えてよく混ぜる。(写真c)
手順5写真 5. スープ皿に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。(写真d)
手順6写真 6. クリームスープを作る。鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。透き通ったところで残りのコンソメスープ180ccを加えて塩、こしょうで味を調える。食べる直前に生クリームを入れて加熱し(写真e)、沸騰する手前で火を止める。
7.
ゼリーを溶かしながらいただく
ゼリーを溶かしながらいただく
熱々のスープをゼリーの上に注ぐ。

近藤清子(料理研究家/NR)

幼少より食を大事にする環境で育ち、様々な分野のプロに師事。作る人、食べる人の心と体に、地球に優しい料理作りを心がけ、幅広いジャンルのオリジナルレシピを多数発表し好評を得ている。料理・菓子だけでなく、介護メニューにも高品質な新田ゼラチンの商品を愛用。NR認定を取得し、生活習慣病予防をはじめ病気予防のためのより効果的な食の摂り方と作り方を研究中。実践に基づく独自の視点で企業の商品開発などにアイデアを惜しみなく提供している。著書に『母さんの甘いもの』『母さんのレシピ』。*NR…独立行政法人・国立健康栄養研究所認定の栄養情報担当者。